247 - Investigadores de la estatal Empresa
Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa) desarrollaron una película
plástica comestible que puede ser producida a partir de varios tipos de
alimentos, como frutas, verduras y especias. Las características del
producto –resistencia, textura y capacidad de protección– son muy
similares a las del plástico convencional.
La investigación fue llevada a cabo por la Red de Nanotecnología
Aplicada al Agronegocio (AgroNano) de Embrapa y fue coordinada por los
investigadores Luiz Henrique Capparelli Mattoso y José Manoel
Marconcini.
“Es una forma de procesamiento de alimentos en forma de película,
pero con características similares a las de películas convencionales,
como la disminución del paso de gases o del contacto con otros
organismos. Es algo que no permite el contacto directo con el alimento”,
subraya el líder de la Red, Cauê Ribeiro.
Algunas posibilidades imaginadas por el equipo de Embrapa para
aplicar la nueva tecnología son aves envueltas en bolsas que contienen
el condimento en su composición, sobres de sopas que pueden disolverse
con su contenido en agua hirviendo y sushi envuelto con películas
comestibles en lugar de las tradicionales algas.
Los alimentos, utilizados como materia prima de la película, pasan
por el proceso de liofilización, tipo de secado en el que, después de la
congelación del alimento, toda el agua contenida es transformada
directamente del estado sólido al gaseoso sin pasar por la fase líquida.
El resultado es un alimento completamente deshidratado, pero con
propiedades nutricionales.
El proceso puede ser aplicado a muchos alimentos diferentes, como frutas, verduras e incluso algunos tipos de especias.
Los investigadores añadieron quitosano, un polisacárido que forma la
cáscara de los cangrejos, con propiedades bactericidas, lo que puede
aumentar la vida útil de los alimentos.
“El tiempo para salir al mercado depende en gran medida del tipo de
alimento o del tipo de colaboración que vamos a desarrollar con las
empresas. Lo que debemos enfocar es el proceso de fabricación de estos
artículos”, destaca Ribeiro.
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